About

Nel 2009 Alessia Cipolla, architetto, food designer e sommelier, crea La Costruzione del Gusto, una rete di professionisti aperta e multidisciplinare che sviluppa progetti dedicati al mondo del gusto, della tavola e dell’ospitalità. Inizialmente nata all’interno dello Studio Archipass, fondato a Milano nel 2003 da arch. Alessia Cipolla, in questi anni è talmente cresciuta da diventare indipendente e avviarsi verso nuovi percorsi. La Costruzione del Gusto è oggi una srls.

  • Ci occupiamo del progetto dall’ideazione fino alla sua realizzazione.
  • Siamo architetti, ingegneri, paesaggisti, designer, grafici e illustratori.
  • Abbiamo specifiche competenze in building construction, interior&outdoor design, tableware e food design, graphic design e visual merchandising.
  • Un valore aggiunto? Ognuno di noi è anche un appassionato, formato e informato del mondo del Gusto.
  • Siamo anche sommelier, degustatori di olio, salumi, formaggi, cioccolato e giornalisti enogastronomici.
  • Con questo intreccio di competenze possiamo offrire un punto di vista nuovo e un approccio innovativo nella realizzazione di spazi, oggetti e grafiche per il complesso mondo del food&beverage.
  • In base ai progetti e alle professionalità da mettere in campo, il team si estende o si semplifica. Sempre lavorando di gusto e con gusto.

Cosa realizziamo

Architetture per il gusto

  • Progettazione di cantine, frantoi, caseifici.
  • Musei di impresa per aziende del settore f&b.
  • Spazi per la degustazione.
  • Restaurant & bar design.
  • Hotel a tema food&beverage.
  • Spazi per la convivialità a tavola.
  • Allestimenti temporanei per il gusto.
  • Mostre per il gusto.

Oggetti per il gusto

  • Progettazione di piatti personalizzati.
  • Progetti di posate.
  • Wine design.
  • Oil design.
  • Glass design.
  • Allestimenti di tavole a tema personalizzati.
  • Progetti creativi dedicati alla tavola.

Strategie di marketing e comunicazione per il gusto

  • Progetti di brand identity.
  • Etichette per vini e prodotti tipici.
  • Progetti editoriali.
  • Piccoli eventi f&b cuciti su misura.
  • Graphic design per il settore f&b.
  • Progetti di marketing territoriale.

Alessia Cipolla
architetto e sommelier

"Non c'è nulla di immutabile, tranne l'esigenza di cambiare". Eraclito

Alessia Cipolla ha studiato all’ETH di Zurigo e si è laureata in Architettura presso l’Istituto Universitario di Architettura di Venezia. Nel 2003 fonda a Milano Studio Archipass realizzando progetti residenziali e uffici.

Nel 2009 crea La Costruzione del Gusto, una rete di professionisti aperta e multidisciplinare che sviluppa progetti dedicati al mondo del Gusto e della Tavola. La sua passione per l’architettura e la gastronomia si sono intrecciate in forme insospettabili e affascinanti per poi, oggi, saldarsi definitivamente. Fondare La Costruzione del Gusto e farla crescere è stato il legante che le ha permesso di unire questi due aspetti.

Da più di 25 anni si interessa di tutto ciò che succede sulla Tavola ma anche attorno alla Tavola. La passione per la cultura gastronomica e la sua storia come anche per la progettazione della tavola le hanno permesso di avere un punto di vista privilegiato sul mondo del Gusto, sospeso tra architettura, design e gastronomia.

Nel 2015 pubblica il libro “Il Progetto della Tavola. Costruire lo spazio della convivialità” edito da Franco Angeli, con un approccio innovativo sul tema dell’allestimento della tavola come insieme di design e composizione architettonica.

Partecipa come giurato a varie competizioni di alta cucina e disegna il vassoio per la squadra Italia del Bocuse D’Or Europa 2015 e per la selezione Bocuse d’Or Italia 2017.

Insegna Food Design nel Master di Food Design della Scuola Politecnica di Design di Milano e nel master di Alta Formazione di Horeca Design del Politecnico di Milano. Insegna poi Art de la Table e progettazione della sala ristorante all’interno dei master di restaurant management della scuola internazionale di cucina italiana Alma di Colorno e presso lo IATH di Cernobbio.

È docente a contratto nell’Universitas Mercatorum e tiene un suo corso di Progettazione e Gastronomica nella Facoltà di Economia (Corso di Laurea in Gastronomia, ospitalità e territori).

Scrive per riviste del settore f&b dal 2008 su temi quali architettura e vino, food design, wine design, hotel restaurant ed enoturismo: tra le altre scrive per wellmagazine.it, Sala&cucina, L’Assaggio, Cucina di Charta, .olioofficina.it, lavinium.it e Vitae (rivista ufficiale AIS). Come esperta di design di cucine, ha scritto in qualità di redattore per la rivista Progetto Cucina.

Alessia Cipolla Architetto e Sommelier

Gruppo di lavoro

La Costruzione del Gusto è un gruppo di lavoro formato da:

  •  – Arch. Alessia Cipolla
  •  – Arch. Sara Pivetta PRR STUDIO
  •  – Arch. Alberto Pancotti
  •  – Food Designer Mauro Olivieri
  •  – Graphic Designer Simonluca Spadanuda
  •  – Agenzia di comunicazione LOVE YOUR BIZ
  •  – Web Designer Christian Conte
  •  – Esperta Seo Laura Norese
  •  – Enologo Sissi Baratella

Hanno collaborato

  •  – Fotografo Michelangelo Agostinetto
  •  – Grafic Designer Antonella Provasi
  •  – Architect Miloni Patel
  •  – Architect Min Kyung Kim
  •  – Architect Kubra Araz
  •  – Designer Juan Menedez
  •  – Designer Jin Jin Ren
  •  – Designer Chen Ting
  •  – Designer Tzyun Huang
  •  – Interior Designer Cheng Lao Ping
  •  – Interior Designer Lian Wan Chung
  •  – Interior Designer Kulkarni Sumit Vinod
  •  – Interior Designer Smidi Litwa Hhalil