Note di Pranzi – I menu nella storia è una mostra itinerante e un format che espone
350 menu dal 1850 fino a oggi e un ciclo di incontri che raccontano curiosità, storie e memorie sulla tavola, sui menu e sulla loro testimonianza.
La prima tappa è stata realizzata a Treviso a Casa Robegan nel marzo 2023.
Concept, progetto allestimento e curatela
Arch. Alessia Cipolla
Organizzazione, progetto grafico, catalogo e campagna social
Team La Costruzione del Gusto
Il titolo della mostra “Note di pranzi” fa riferimento alla definizione data dal grande gastronomo e scrittore Pellegrino Artusi (1820-1911) alle “distinte di pranzi” ossia ai menu raccolti nel suo celebre libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” del 1891.
Il catalogo si compone di un percorso tematico e cronologico:
1. menu reali d’Italia e d’Europa;
2. menu militari e di Stato;
3. menu conviviali;
4. menu di viaggio;
5. menu di artisti;
6. menu hotel e ristoranti;
7. menu pubblicitari.
È possibile acquistare il catalogo su https://shoplacostruzionedelgusto.it/