FRANTOIO DI SANT’AGATA D’ONEGLIA
Olio extra vergine di oliva Musicale, monocultivar Taggiasca
- Dove: Imperia, Liguria
- Casa virtuale: frantoiosantagata.com
- Olivaggio: Taggiasca
- Bottiglia: 500 ml
- Abbinamenti: per condire verdure cotte, primi piatti di pesce e pesce al forno. Provato con ottimi risultati su ravioli con ripieno di pesce.
Un extra vergine nato per celebrare i 70 anni del festival di Sanremo, in edizione limitata, l’Olio Musicale è un dono del moderno frantoio della famiglia Mela, e in particolare di Antonio e delle figlie Cristiana e Serena. Dai terrazzamenti del Ponente ligure, a circa 290 metri di altezza affacciati sul mare, direttamente al festival di Sanremo, l’istituzione più rinomata della Liguria, nasce l’olio Musicale, contraddistinto dallo slogan “Musica per il palato”.
La varietà da cui l’olio viene estratto è la prestigiosa e nota cultivar Taggiasca, una fonte di autenticità che racconta il territorio e l’identità delle tipicità locali. L’olio che ne deriva è delicato e fragrante. Le olive taggiasche, raccolte con ogni cura in fase di invaiatura del frutto, vengono sottoposte a una attenta selezione e controllate prima della frangitura in frantoio. Vengono molite a freddo, lasciando che il prodotto si esprima al meglio. Di colore giallo paglierino intenso, al naso si presenta con un fruttato verde leggero accompagnato da fragranti note di erbe di campo e di mandorla amara. Al gusto risulta delicato, omogeneo e armonico, con chiari aromi retronasali di carciofo.
Alessia Cipolla Architetto e designer e sommelier Ais