Olio Boeri Giuseppe
Olio Extra Vergine di Oliva Taggiasca
- Dove: Taggia, Imperia, Liguria
- Casa virtuale: olioboeri.com
- Olivaggio: Taggiasca
- Bottiglia: 750 ml
- Abbinamenti: a crudo su pesce fresco e perfetto per crudité e pinzimoni
L’olio Evo Taggiasca Boeri è prodotto interamente con la varietà omonima. Questa cultivar è profondamente legata all’architettura del paesaggio e del territorio di Taggia, in provincia di Imperia, sede di un convento benedettino che molto contribuì allo sviluppo dell’agricoltura della zona, della cultivar Taggiasca e dell’iniziale borgo di Taggia.
La mano dell’uomo ha creato nei secoli le “fasce”, magnifici terrazzamenti in pietra a secco che segnano e suddividono tutto il paesaggio della zona, utilizzati principalmente per la coltivazione dell’ulivo. La cultivar Taggiasca produce olive piccole, ricche di olio, adatte anche alla mensa. L’olio è dolce e delicato, privo del tipico finale piccante caratteristico di molti oli, e molte mamme lo utilizzano anche per condire le pappe dei bambini più piccoli o, in genere, per realizzare dolci fragranti.
L’olio di categoria superiore Boeri è ottenuto da spremitura a freddo. Il colore è giallo oro tenue, al naso ricorda la macchia mediterranea così presente in Liguria, soprattutto salvia e origano fresco, ma anche alloro.
La qualità è certamente fine ed è abbastanza persistente. Al palato entra soave, con aromi di mandorla dolce e frutta secca, e un finale dolce.
Alessia Cipolla Architetto e designer e sommelier Ais