FRANTOIO DI SANT’AGATA D’ONEGLIA
Olio evo Dop Riviera Ligure – Riviera dei Fiori, selezione Gran Cru dei Mandorli
- Olivagione: 2018
- Imperia, Liguria, Italia
- Casa virtuale: frantoiosantagata.com
- Olivaggio: Taggiasca
- Bottiglia: 500 ml
- Abbinamenti: ottimo a crudo per salse e verdure
Giallo oro, delicato, fragrante e rotondo, fruttato dal pronunciato aroma di mandorla tostata, vegetale, dal sentore di timo limonato e con finale piacevolmente piccante: questo è l’olio extra vergine di oliva prodotto dalla famiglia Mela, storica proprietaria del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia. Il piccolo borgo è adagiato sulle colline di Imperia, nel versante ligure di Ponente.
La data di inizio della storia di famiglia, il 1827, come anche il nome, sono incisi direttamente sul vetro della bottiglia e orgogliosamente evidenziati dal motto aziendale “Piccoli produttori di grande qualità dal 1827”. Le 1968 bottiglie, le classiche fiasche impagliate da 500 ml, dell’olio Evo Oro Taggiasco Selezione Gran Cru dei Mandorli vengono prodotte grazie a circa 300 ulivi di proprietà circondati da mandorli: le olive sono della cultivar Taggiasca, tipica soprattutto del Ponente ligure, e in particolare della Provincia di Imperia, il cui nome deriva da Taggia, nota località della zona, e qui portata dai monaci Benedettini, provenienti dall’isola monastero di Lerino.
La raccolta viene eseguita a mano, appena prima della ultima fase di maturazione e le olive vengono subito frante, con spremitura a freddo. Il frutto si presenta piccolo ma adatto anche alla produzione di olive da tavola, prodotte anche dal Frantoio di Sant’Agata di Oneglia in salamoia con acqua, sale, timo, alloro, rosmarino e in olio extra vergine, denocciolate.
Alessia Cipolla Architetto, designer, sommelier Ais