PRIMOLI
Olio extra vergine di oliva Dop Umbria Colli Martani
- Olivagione: 2019
- Genova, Liguria, Italia
- Casa virtuale: primoli.it
- Olivaggio: Moraiolo, Leccino e Frantoio
- Bottiglia: 500 ml
- Abbinamenti: per tipiche minestre invernali e a crudo su primi di pasta.
Nel 1988 nasce il progetto PrimOli, un marchio che raccoglie attorno a sé numerose gamme di oli Evo, con produzioni Dop/Igp disseminate nelle zone olivicole più rinomate italiane, attraverso una fitta rete di produttori-fornitori: un plus per l’azienda, un insieme di singoli produttori, frantoi privati o, più di frequente, frantoi cooperativi scelti prestando molta l’attenzione alla qualità riservata lungo tutta la filiera olive-olio, dalla tecnologia utilizzata in frantoio alla presenza di una adeguata struttura di stoccaggio dell’olio sfuso.
Una grande attenzione è naturalmente dedicata alla selezione delle materie prime, come nel caso di questo Evo Dop Umbria Colli Martani, area considerata, per la sua posizione centrale, il cuore verde italiano, ricco di storia e tradizioni, dove nasce appunto questo blend. Alla base vi è la cultivar Moraiolo, una varietà rustica che cresce al meglio nell’Italia Centrale e per la quale è necessaria la coltivazione su terreno collinare.
L’olio si presenta con un colore giallo oro, medio-fruttato, sentori di un erbaceo penetrante, con note di carciofo, cicoria e mandorla, assieme a sensazioni aromatiche e vegetali. Al palato è delicato con una leggera chiusura di finale amaro e piccante.
Alessia Cipolla Architetto, designer e sommelier Ais
Olio extra vergine di oliva aromatizzato al tartufo con certificazione biologica
Olio Provenzani
- Palma di Montechiaro, Agrigento, Sicilia
- Casa virtuale: olioprovenzani.it
- Bottiglia: 250 ml
- Abbinamenti: come condimento a crudo su antipasti o primi
Il tartufo apre i sensi all’autunno, trasportandoci immediatamente tra gli affascinanti colori gialli e rossi dei boschi, le prime nebbie, quel caratteristico profumo di terra, accompagnato all’aroma di erba, di muschio e ai profumi della legna che arde nei primi camini accesi. Di fronte all’aroma di tartufo ci si sente avvolti dai misteri dei boschi e delle radure, dei folletti e delle fate, dal mondo del Nord. In questo olio extra vergine di oliva, spremuto a freddo e non filtrato, aromatizzato al tartufo, c’è però anche molto del Sud, in un incontro stimolante.
Dall’azienda Provenzani, profondamente siciliana, le cultivar autoctone vengono utilizzate in blend per un olio Evo di qualità superiore, un cru anche nella versione biologica e aromatizzato con certificazione biologica. Oltre all’aroma naturale di tartufo, vengono prodotte anche le versioni aromatizzate all’aglio, basilico, limone, peperoncino e finocchietto. Le cultivar impiegate sono Biancolilla, Cerasuola e Nocellara del Belice, tipiche varietà sicule e dell’agrigentino. L’aromatizzato al tartufo è un modo per arricchire alcune ricette, anche una
semplice pasta all’olio crudo. È vellutato e intenso, e domina su tutto il profumo e l’aroma profondo del tartufo.
Alessia Cipolla Architetto e designer, giornalista e sommelier Ais